Byte Company Copyright © 2002 --- 2018 г. "Компания Байт" Все права защищены. All Rights Reserved.

Рейтинг@Mail.ru


Стерилизация и кастрация

Кастрация – хирургическая операция, заключающаяся в удалении половых желёз (семенников) у самцов (кобелей).
Стерилизация - удаление репродуктивных органов (яичников, матки, фаллопиевых труб) у самок (сук).

«Это не естественно!»
«Собака/кошка становится толстой и ленивой».
«Я не имею права лишать свое животное возможности размножаться».
Вот основные аргументы, которые приходится часто слышать, заводя разговор о стерилизации и кастрации.
Начнем по порядку.
Да, это не естественно. Но мы говорим о домашних животных, жизнь которых вообще далека от естественной среды. Никто же не считает нормой, если кобель начинает дома активно метить свою территорию, почему-то все очень хотят избавиться от этой «дурной» привычки. Интересно, а от чего? Это же так естественно для особей мужского пола обозначать свою территорию и потом охранять ее. Или, например, купирование хвостов и ушей… От чего мало кто вспоминает о естественности, когда отводят щенка к ветеринару?
Наши любимые домашние питомцы уже давным-давно далеки от естественности. Человек веками приспосабливал эти два вида для совместного существования с собой любимым. Если бы наши животные носились бы по лесам и горам, боролись бы за свое выживание, добывали бы себе пропитание, наверное, вопрос бы о стерилизации/кастрации вообще бы не возник.
Лишний вес. Как и любая особь животного мира, собаки/кошки набирают лишний вес, если только потребляют калорий больше, чем тратят. Зачем продолжать кормить животное «на убой», если она давно выросла и ей требуется гораздо меньше пищи? Зачем вводить трехразовое питание для собаки, если она два раза в день выбегает на пять минут на улицу пописать, а все остальное время пролеживает бока, ожидая вас с работы? По большому счету, все дело только в лишних калориях… Может просто больше гулять и играть?
Многие считают, что это жестоко, что они не имеют права вмешиваться в жизнь животного и лишать его такого права, как права на размножение. Я знаю многих мужчин – владельцев кобелей, которые практически падают в обморок, когда затрагиваешь с ними в разговоре данную тему. Как можно?!!
На самом деле, мы все забываем, что собаки и кошки – это все-таки животные. Не надо их очеловечивать, не надо им приписывать собственные чувства, эмоции и переживания. Ни одна сука не мечтает стать матерью – это просто инстинкт. Через полтора месяца мама уже сбегает от своих детей, куда глаза глядят. Не будет она их выращивать и заботиться о них до бесконечности. Не беспокоят ее мысли, чтобы дети поступили в институт, устроились на нормальную работу и хорошо женились. Также и кобели не мечтают о счастье отцовства. Думаете, кобель после вязки будет еще тридцать лет заботиться о своей «возлюбленной»? В основе этой «любви» только инстинкт продолжения существования своего вида.
А теперь о том, почему, все-таки, это нужно делать.
К сожалению, мы не живем в идеальном мире. Это там, где всегда светит солнце, всегда голубое небо и всегда зеленая травка, у каждого щенка и котенка есть хозяин. Да, вашей собаке или кошке повезло: у нее есть вы. Но не всем так везет. Даже скорее, многим совсем не везет. Миллионы щенят и котят уничтожаются, миллионы гибнут сами от голода, холода и инфекций. Только в Кемерово ежегодно уничтожается от трех до пяти тысяч животных. И это официальная статистика, а сколько на самом деле? Кто знает…
Инстинкт продолжения рода силен как никакой другой. Чтобы вы не предпринимали, сука все равно будет метаться в поисках «жениха», а кобель – рваться на «свидание». Сколько собак потерялось при таких обстоятельствах?

Даже, если вам повезло, и ваша любимая животинка вернулась домой, то, скорее всего, она грязна, блохаста, ободрана и, в случае женского пола, беременна. Конечно, при определенных тратах, все можно вылечить. И даже беременность пройдет… Правда, появятся щенки/котята… Никому не нужные… Но их же можно утопить или живьем закопать, верно? Вот такой подход – это почему-то норма в нашем обществе…
Именно поэтому люди чаще предпочитают брать котов и кобелей: нет детей – нет проблем. Но задумывались ли вы о многих болезнях, которыми может заразиться ваш любимец, о половой жизни которого вы столь печетесь? Например, собаки не болеют сифилисом или СПИДом, но у них есть трансмиссивная саркома. Передается только половым путем. Представляет собой разлагающиеся зловонные опухолевые разрастания на слизистой оболочке половых органов кобелей и сук. Лечится только оперативно, иногда с удалением больших участков слизистой оболочки половых органов. Послеоперационный период очень болезненный. Саркома очень заразна для собак и часто, даже после удаления, рецидивирует. Помимо этого заболевания при столь тесном контакте ваша собака может заразиться почти всеми инфекционными и паразитарными заболеваниями.
Какие же плюсы от стерилизации/кастрации, помимо выше упомянутых? Кобели/коты после кастрации становятся более удобными для содержания в доме. Кроме того исчезает вероятность злокачественных опухолей семенников, которые довольно часто встречаются у пожилых животных. Суки также становятся более удобными для содержания, так как у них прекращаются течки, которые у нестерилизованных сук случаются каждые 6-10 месяцев, не говоря уже о кошках, чьи хозяева вынуждены практически постоянно поить их гормональными препаратами, чтобы убрать неудобное поведение кошки во время течки. Среди нестерилизованных сук свыше половины в старости имеют опухоли молочных желез. У сук, стерилизованных до первой течки, этот риск менее 1 %.
О самой операции. Все собаки/кошки, подвергающиеся кастрации или стерилизации, независимо от возраста, должны быть здоровыми. В день операции собаку осматривает ветеринар, возможно, взвешивает, чтобы точно определить дозу наркоза.
Кастрация кобеля/кота – процедура очень короткая. Дается наркоз, разрезают мошонку, извлекают семенник, кровеносные сосуды пережимают кровоостанавливающими зажимом; эта же процедура повторяется со вторым семенником.
При стерилизации суки/кошки делается разрез в районе брюшины, оба рога матки и оба яичника извлекаются и для остановки кровотечения пережимаются кровеносные сосуды. После операции животное достаточно быстро отходит от анестезии и очень скоро оказывается на ногах.
После кастрации осложнений практически не бывает, и после операции они поправляются очень быстро. У сук/кошек, так как это полостная операция, могут быть осложнения, связанные с попаданием инфекции, отчего никто не застрахован. Швы снимают на 7-10 день, и после этого собака/кошка может жить полноценной жизнью.
Многие могут сказать, что это достаточно дорогие операции, особенно стерилизация. Но, поверьте, такие затраты вполне окупаются удобством содержания животного и возможных будущих трат.
Если же вы хотите помочь бездомным животным, свяжитесь с нами. Мы всем предлагаем вариант льготной стерилизации/кастрации собак и кошек в нашем городе.

Последнее обновление (17.06.17 22:00)

 
Поиск по сайту
Авторизация
Счётчик

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1245
mod_vvisit_counterВчера
mod_vvisit_counterНа этой недели1245
mod_vvisit_counterНа прошлой недели
mod_vvisit_counterВ этом месяце1245
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце
mod_vvisit_counterВсего334767

онлайн (за последние 20 мин.) 30
Ваш IP: 54.198.205.153
,
Сегодня: 2018-09-19 17:39
Сейчас на сайте находятся:
 31 гостей 
кеш где был

Сторонняя реклама

Здесь многие молодые люди сегодня предпочитают купить диплом томск.

Разные Новости
Телефоны
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры